腸内環境を良くする方法は?
腸内環境を良くする方法をご紹介!
便秘の原因で良く耳にするのは腸内環境が悪い
ということがありますが、そもそも腸内環境悪い
っていうのはどんな状態を言うかわかりますか?
人間の腸の中にはものすごい数の腸内細菌
が生息しています。
その数は我々が想像する以上のものがあり、
なんと1000兆個もひしめき合っているんです。
しかも菌の種類も豊富で500〜1000種類もある
っていうんですからさらにびっくり。
この驚くべきたくさんの菌たちが我々の腸内に
生息し、細菌だけの重さで1.5キロもあるそう!
そしてこの菌たちのほとんどは大腸に住みついて
いるのです。
このたくさんの菌は善玉菌、悪玉菌、日和見菌
の3種類に分かれて腸内のバランスを保って
いるんです。
バランスの取れた健康な腸というのは
善玉菌20%、悪玉菌10%、日和見菌70%の割合
で保たれているもの。
このバランスが崩れて悪玉菌が増殖した時を
腸内環境が悪いと言うわけですが、悪玉菌が
腸内に増殖してしまうキモになるのが
腸内の割合の70%も占めている日和見菌。
この菌は善玉菌が優勢な時には善玉菌の味方、
悪玉菌が優勢な時には悪玉菌の味方をするという
どっちつかずさんなんですね。
なので、何かの都合で悪玉菌が増殖した時には
70%を占めている日和見菌も一緒になって悪さ
をするために腸内環境の悪化ということに
なってしまうわけです。
じゃあ悪化した腸をどうやって良くするか
ということですが、その方法としてまず一番
重要なことに食生活の改善が挙げられますね。
腸内の善玉菌が減少して悪玉菌に負けて
しまっているわけですから、まずは乳酸菌
やビフィズス菌を積極的に摂取して善玉菌を
腸内に届けてあげる必要があります。
そこでおすすめの方法は乳酸菌やビフィズス菌
入りのヨーグルトを食べることが手っ取り早く
て簡単ですね。
ただ、高齢者の中にはヨーグルトが苦手という
人もいるので(我が家の高齢者さんが苦手)
最近たくさんの出回るようになった乳酸菌入りの
チョコレートなんかでもOKですね♪
さらに、食物繊維を意識して摂るように
することもかなり重要です。
食物繊維には水に溶けやすい水溶性のものと
水に溶けにくい不溶性のものがありますが
この2種類をバランス良く摂ることがポイントです。
そしてそれに加えてぜひ食べたいものが発酵食品。
和食に使われる調味料は発酵食品が色々あるので
基本的に毎日の食事を和食中心にしていくと
自然に発酵食品を取り入れることができるので
おすすめですが、特にぽめこのイチオシ発酵食品
は納豆ですね。
味噌や塩麹、キムチなども食べたい食品ですが
一番手軽に普段の食事に取り入れられるのが
納豆で、たった1パックでそれはそれは多くの
菌を腸内に届けることができる優れものです。
納豆なら高齢者にも抵抗なく食べられるはず
ですので絶対におすすめの食材です。
ちなみに納豆は冷蔵庫から出して混ぜてから
常温にしばらく置いておくと納豆菌が倍増して
さらに効果的ですよ!
今回は食生活を工夫して腸内環境を良くする
方法をお伝えしましたー!
それではまた!